">股票入门基础知识,股票行情分析,朝阳股票学习网「理财密码」

您现在的位置:主页 > 技术指标 > MACD指标 > >正文

股票技术分析:很少有人知道的一个MACD使用技巧!

2019-12-29 10:12:53 阅读: 朝阳股票学习网 朝阳
  MACD 指标是根据均线的构造原理,对股票价格的收盘价进行平滑处理,求 出算术平均值以后再进行计算,是一种趋向类指标。该指标是运用快速和慢速移 动平均线及其聚合与分离的征兆,加以双重平滑运算。根据移动平均线原理发展 出来的 MACD,一则去除了移动平均线频繁发出假信号的缺陷,二则保留了移动 平均线的效果。因此,MACD 指标具有均线趋势性、稳重性、安定性等特点,是 用来研判股票买卖时机、预测股票价格涨跌的很好的技术分析指标。
 
  什么是MACD指标
 
  MACD指标中的MACD柱线可以表示股价涨跌的内在动力。位于0轴上方的MACD红色柱线越长,说明股价上涨动能越强。位于0轴下方的MACD绿色柱线越长,则表明股价的下跌动能越强。
 
  当股价在持续下跌过程中连创新低的同时,如果其MACD柱线没有创出新低,反而出现一底比一底高的上涨形态,二者就形成底背离形态。
 
  MACD柱线和股价底背离形态说明虽然股价还在下跌过程中,但是其内在的下跌动能已经越来越弱,未来股价有见底反弹的可能。
 
  实例:方大炭素股价在2010年1月至7月间持续下跌并多次创出新低,而MACD柱线却没有出新低,反而出现了一底比一底高的走势,此时MACD柱线和股价形成了底背离形态。说明股价虽然持续下跌,但下跌的动能越来越弱,这是股价会见底反弹的信号。之后7月底第二次底背离完成出现第一买点,在8月31日股价突破了前期的反弹高点,第二买点出现。之后回调确认了突破的有效性,更加可靠的上涨信号出现。
 
  MACD指标图解
 
  图解MACD的三个区域
 
  MACD指标可以分为三个区域:0轴,0上区域,0下区域,一般情况下,中期的上升趋势指标表现为0上区域,中期下降趋势则表现为0下区域,可以用此指标印证趋势的运行状况。
 
  图解MACD的技术参数图
 
  MACD指标可以分为三个区域:0轴,0上区域,0下区域,一般情况下,中期的上升趋势指标表现为0上区域,中期下降趋势则表现为0下区域,可以用此指标印证趋势的运行状况。
 
  MACD逃顶秘诀
 
  MACD逃顶信号
 
  MACD指标双杀信号
 
  MACD指标处于死叉状态时,DIFF线拐头向上与DEA线接近粘合或者粘合以后,并没有形成金叉,而DIFF线再次向下,同时绿柱动能由缩减趋势再次转为增加趋势,这就形成了MACD指标的加速下跌信号“双杀信号”。
 
  MACD 指标60分钟周期双杀信号逃顶技巧
 
  我们通过历史行情的走势来看一下MACD指标出现加速下跌信号之后的走势,下面我们就先以上证指数和深成指的60分钟周期的历史行情来给大家介绍:
 
  上证指数60分钟周期分别在6月15日10:30、6月18日13:00,MACD指标出现双杀信号,随后指数均出现暴跌。见下图:
 
  深成指60分钟周期在6月18日13:00,MACD指标出现双杀信号,随后指数出现暴跌。见下图:
 
  2007年大盘见顶之前,MACD出现了典型的顶背离,指数一路飙升而MACD三值并未上涨,甚至出现两次死叉,随后空头市场正式启动。
 
  去年大盘的第二次见顶,跟前面一次如出一辙。都是指数涨而指标不涨。
 
  MACD抄底秘诀
 
  三金叉见底特征:
 
  1、在长期下跌后开始启稳筑底,而后缓慢上升。有时会同时出现5日、10日均价线、5日、10日均量线和MACD的黄金交叉点,这是市场意义见底回升的信号。
 
  2、有时会伴随出现两阳夹一阴多方炮、出水芙蓉、量顶天立地和MACD上穿零位线等图形。
 
  技术含义:
 
  1、短中期均线的金叉表明市场平均持仓成本已朝利于多头的方向发展,将引入更多场外资金
 
  2、短中期均量线金叉使人气得到恢复,引入更多场外资金,从而使量能配合更为理想
 
  3、当DIF、MACD在0轴上是较好中期买点,DIF、MACD在0轴下为空头暂时回补的反弹
 
  4、MACD的黄金交叉,当DIF向上突破MACD时为中短期较佳买点
 
  市场意义:
 
  1、在长期下跌后人气涣散,当跌无可跌后进入底部震荡,随主力逐渐建仓,价格开始好转
 
  2、起始的价格涨幅缓慢,最后会形成价格底部的抬高以及上攻行情的雄起
 
  3、当成交量放大推动价格上行,5日、10日均线以及均量线与MACD黄金交叉,是底部信号
 
  4、随价格的推高,底部买入的投资者开始盈利,将吸引更多资金注入,从而引发多头行情
 
  MACD底背离抄底
 
  大盘和个股经过一段时间的下跌,这时你想抄底,就必须先研究大盘和个股MACD运行的轨迹与股价运行的轨迹有无底背离现象,即大盘和个股在下跌,MACD却走出了上升行情。大牛股一般背离的世间会很长,第一次背离后还不是底部,有的还要顺势下跌,这一次的下跌更凶,跌的更深,但MACD却不下降了,这时真正的底部到了,可以抄底了。