">股票入门基础知识,股票行情分析,朝阳股票学习网「理财密码」

您现在的位置:主页 > 技术指标 > 成交量 > >正文

股票突破“5日均线”,暗示庄家拉升在即,满仓坐等股价起飞

2020-05-12 16:27:02 阅读: 朝阳股票学习网 朝阳

支撑压力的重要程度主要有三个方面:成交量、时间、交易活动距当前的远近。

1、成交量的大小反应这一区域的支撑压力。

从心理角度上看支撑压力区域有高额的成交量就说明有大量合约换手,这个位置就牵扯了很多人的利润,所以成交量大的区域支撑和压力的力度一定大。

image.png

image.png

2、价格在某个区域都留的时间越长则该区域就越重要。

下面我们从时间角度上来衡量支撑与压力的力度。比方说如果价格在上升之前在一个区域徘徊

image.png

3、支撑压力发生的时间距当前的远近可以判断支撑压力的重要性。

为什么会产生支撑与压力呢?是一位大家都在这个价位进行交易,这个价位是很多人的成本价,所以支撑与压力力度就会大,但是随着时间的延长许多的套牢盘中的人就会慢慢的卖掉,这样这个位置的支撑与压力的力度就会慢慢减小,所以支撑压力发生的时间据当前的远近是可以判断支撑压力。

image.png

4、当价格碰触到支撑与压力时,价格从支撑压力弹开的距离越大,支撑压力也越大。

1)当支撑和压力被穿越从而角色转变时,这种距离特点尤为突出。

在支撑压力被突破时支撑压力就会相互转化,突破就会有突破有效性。当支撑压力被突破后弹开的距离越大,说明突破的有效性就越高,从而说明这个支撑压力的力度就越大,越重要。

image.png

2)当支撑压力没有被突破时也从在这种现象,当碰触支撑压力线时,价格发弹的距离越大支撑压力的力度就越大。

image.png

主升浪拉升形态

抛物线形态、反抛物线形态、台阶式上升形态。

台阶式上升形态盘整期一般为21天左右,一般四个台阶达到最高点。

第 3浪往往是最大、最有爆发力的上升浪,这段行情持续的时间与幅度,经常是最长的,市场投资者信心恢复,成交量大幅上升,常出现图表中的突破记号,例如缺口跳升等。

这段行情的走势非常激烈,一些图形上的关卡,非常轻易地被突破,尤其在突破第1浪的高点时,是最强烈的买进讯号。

对于一个经验丰富的操作者来说,从K线形态中读出走势节奏、多空强弱、甚至主升浪前的征兆。下面分别就三种形态说明主升浪起涨前的特征。

第一种形态可以比喻为飞机滑跑起飞,股价连续8个交易日以上缓慢上行,大部分以上交易日收小阳,中间收阴的交易日不超过四分之一。这种是主力缓慢吸货并推高股价,为主升浪积攒能量。

image.png

第二种形态可以比喻为助跑起跳,由于时间较仓促,主力先小幅拉高吸货,之后进行简短的打压洗盘,随后开始主升浪。

image.png

第三种形态可以比喻为踩弹簧,为主力连续打压吸筹,最后一跌快速洗盘,其后迅速拉高,脱离主力成本区,形成主升浪。

image.png

image.png

我们对待涨跌都应该有一个直接的认识。上涨不一定都是好事,顶部阶段的放量暴涨,下跌途中的单日放量突涨,以及平衡市和熊市中遇反弹时的大涨,可能都不是什么“福音”。

均线操盘精髓用法

均线指标实际上是移动平均线指标的简称。移动平均线(MA)以道·琼斯的“平均成本概念”为理论基础,移动平均线是利用统计原理,以股票在一定时期内连续几天的价格求出平均值,将每天的平均值相连,就构成了趋势线。

image.png

 

均线系统的一般实战原则:

1、移动平均线从下降逐渐走平,而股价从下向上突破移动平均线时,是买进时机。

2、股价在移动平均线之上运行,回调没有跌破移动平均线又再度上涨时,是加码买进时机。

3、股价虽然跌破移动平均线,但不久股价就重回移动平均线之上,且移动平均线保持上升趋势,是买进时机。

4、股价在移动平均线以下运行,突然暴跌,离移动平均线太远,极有可能反弹,向移动平均线靠近,亦为买进时机。

5、股价在移动平均线之上运行,突然大涨,离移动平均线太远,极有可能回调,向移动平均线靠近,暂时卖出股票为好。

6、移动平均线从上升逐渐走平,而股价从上向下跌破移动平均线时,是卖出时机。

7、股价在移动平均线下方运行,反弹没有突破移动平均线又再度下跌时,是清仓的时机。

8、股价反弹虽然冲上移动平均线,但很快又跌到移动平均线之下,且移动平均线保持下跌趋势,是卖出时机。

image.png

“双线交叉”形态

指用两条均线的交叉作为买卖依据的操作方法,这是一种常见的指标应用方法,在应用各种指标操作时都可作为判断买卖点的依据。

双线交叉选用的两条均线可以视操作风格而定,偏短线可以分别选取MA5和MA10,偏中长线可以选取MA10和MA20,偏长线可以选取MA20和MA60,用MA60和MA120、MA240线的交叉可以判断大势。并且可以中长短配合使用,互相验证,这样操作的成功率更高。

双线交叉分为两种情况,即黄金交叉和死亡交叉

(1)黄金交叉

黄金交叉是指较短周期均线由下向上穿越较长周期均线的均线状态,或者说是快线由下向上穿越慢线的均线状态,例如,MA5向上穿越MA10即为发生黄金交叉,MA10向上穿越MA20也是黄金交叉。黄金交叉通常又被称为“金叉”,是买入信号。

(2)死亡交叉

死亡交叉是指较短周期均线自上而下穿越较长周期均线的均线状态,或者说是快线自上而下穿越慢线的均线状态,例如,MA5向下穿越MA10即为发生死亡交叉,MA10向下穿越MA20也是死亡交叉。死亡交叉通常又被称为“死叉”,是卖出信号。

均线能反映出市场的平均成本水平,当较短期均线交叉较长期均线时,是市场平均成本的平衡点,一旦平衡被打破就会发生一边倒的走势,这就是均线交叉之所以重要的原因所在。

image.png

图中可以看到,用MA60均线和MA120均线组成的双线交叉判定系统,能非常清楚地判断出上证指数大势的多空情况。在图中用字母A、B、C、E分别标出了4次交叉点,其中A、C为黄金交叉点,B、E为死亡交叉点,D点是发生粘合的点,两条线的分离并不明显,可以看作趋势的延续。