">股票入门基础知识,股票行情分析,朝阳股票学习网「理财密码」

您现在的位置:主页 > 股票入门 > 股票术语 > >正文

「止损位」是什么意思?股市中如何设置止损位?

2020-02-14 13:30:20 阅读: 朝阳股票学习网 朝阳

描述:在股市中,是有止损和「止损位」的概念的,大家需要明确它们的含义和不同点,今天就给大家具体介绍下「止损位」是什么意思?股市中如何设置止损位以及股票的「止损位」的计算方式。

  止损是指当某一投资出现的亏损达到预定数额时,及时斩仓出局,以避免形成更大的亏损。其目的就在于投资失误时把损失限定在较小的范围内。股票投资与赌博的一个重要区别就在于前者可通过止损把损失限制在一定的范围之内,同时又能够最大限度地获取成功的报酬,换言之,止损使得以较小代价博取较大利益成为可能。股市中无数血的事实表明,一次意外的投资错误足以致命,但止损能帮助投资者化险为夷。

  止损既是一种理念,也是一个计划,更是一项操作。止损理念是指投资者必须从战略高度认识止损在股市投资中的重要意义,因为在高风险的股市中,首先是要生存下去,才谈得上进一步的发展,止损的关键作用就在于能让投资者更好的生存下来。可以说,止损是股市投资中最关键的理念之一。止损计划是指在一项重要的投资决策实施之前,必须相应地制定如何止损的计划,止损计划中最重要的一步是根据各种因素(如重要的技术位,或资金状况等)来决定具体的「止损位」。

  如何设置股票「止损位」?股票的「止损位」计算方法

  止损位=盈利数额+成本价*额扣

  对于止损的理解, 不应该仅仅在止损上面。 因为,止损是一个操作系统策略的一部分。行内人都知道,价格走势在相当的程度上是无法精确推测的, 却又非完全不能预测。 这就决定了这行的收入不确定性, 及价格变动的难以精确预测。

  止损的概念,也正是因此而生。 因为我们不能保证操作一定是正确的,只能保证整体是正确的。 所以为了避免重大亏损,人为的设定一个停止亏损的范围。

  所以 买点、追仓点、止损位、止赢位。 是一整套的思路。 分开就没有任何意义。 彼此弥补不足的整体策略。 因为,既无法保证买了一定会涨,也不能保证止损后价格一定会下跌。

  股市中如何设置「止损位」?

  (一)、固定比例止损位的设置。如:当现价低于买入价2%、5%或7%时止损,通常投机型短线买入的止损位设置在下跌2%至3%之间,而投资型长线买入的止损位设置的下跌比例会相对较大。

  (二)、灵活调整设置。一般分为根据与近日最高价相比设置和根据技术指标的支撑位设置。

  1.根据与近日最高价相比设置。当股价从最高价下跌达到一定幅度时卖出,如果此时投资者处于亏损状态的叫止损,处于赢利状态则叫止赢。

  2.根据技术指标的支撑位设置。如:(1)5日、10日或30日移动平均线的压制;(2)股价下穿布林带的上轨线;(3)MACD出现绿色柱状线;;(4)SAR向下跌破转向点时;

  (三)、根据前期压力位、支撑位设定。

  (四)、根据K线形态设置参照物。主要有:(1)趋势线的切线;(2)头肩顶或圆弧顶等头部形态的颈线位;(3)上升通道的下轨;(4)缺口的边缘。

  (五)、根据股价的整数价位设置。如:10元、20元。

  (六)、根据成交密集区设置。如:移动成本分布的高峰区。因为成交密集区对股价会产生直接的支撑和阻力作用。一个坚实的底部被击穿后,往往会由原来的有力支撑区转化为强大的阻力区。

  (七)、根据自己的经验设置的心理价位作为止损位。

  止损线是散户的生命线,不能心存幻想,到了预设止损位坚决止损,绝对不能等到亏损已经发生时才考虑是否应该止损,这样常常为时已晚。一定要在买入的同时就要预设好止损位,考虑到如果判断失误应该如何应对,并且制定周详的止损计划和止损标准,做到有备无患。

  「止损位」是什么意思?需要注意什么?

  一、止损位鳄鱼规则

  关于止损的重要性,专业人士常用鳄鱼规则来阐明。鳄鱼规则的本意是:假定一只鳄鱼咬住你的脚,假如你用手去企图挣脱你的脚,鳄鱼便会一起咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,假如鳄鱼咬住你的脚,你仅有的时机便是献身一只脚。在股市里,鳄鱼规则便是:当你发现自己的买卖背离了商场的方向,有必要当即止损,不得有任何延误,不得存有任何幸运。鳄鱼吃人听起来太严酷,但股市其实便是一个严酷的当地,每天都有人被它吞没或黯然消失。

  再请看一组简略的数字:当你的资金从10万亏成了9万,亏本率是1÷10=10%,你要想从9万康复到10万需求的赢利率也仅仅1÷9=11.1%。假如你从10万亏成了7.5万元,亏本率是25%,你要想康复的赢利率将需求33.3%。假如你从10万亏成了5万,亏本率是50%,你要想康复的赢利率将需求100%。在商场中,找一只跌落50%的个股不难,而要骑上并坐稳一只上涨100%的黑马,恐怕只能主要靠运气了。俗话说得好:留得青山在,不怕没柴烧。止损的含义便是确保你能在商场中持久地生计。乃至有人说:止损=再生。

  二、止损位止损原因

  需求止损的原因有两个方面。第一是片面的决议计划过错。进入股市的每一位出资者都有必要供认自己随时或许会犯过错,这是一条十分重要的理念。究其背面的原因,是由于股市是以随机性为主要特征,上千万人的博弈使得任何时分都不或许存在任何固定的规则,股市中仅有永久不变的便是改变。当然股市在一守时期内的确存在一些非随机性的特征,例如庄家控制、资金流向、集体心思、天然周期等,这是股市高手们生计的土壤,也是不断招引更多的人们参加股市然后保持股市运转开展的根底,但这些非随机性特征的运转也必定不会是简略的重复,只能在概率的含义上存在。假如成功的概率是70%,那么一起就有30%的概率是失利。别的任何规则都必定有失效的时分,而这样一个时刻段或许就会被聪明的你碰到。当遇到失利概率变为实际,或许规则失效,这时就有必要挥刀止损了。第二是客观的状况改变,例如公司或职业的基本面发作意料之外的突发利好或利空,宏观政策严重变化,战役、政变或恐怖事情,地震、洪水等天然灾害,做庄组织资金链断裂或操盘手被抓,等等。

  三、止损位散户专利

  需求特别阐明一点,止损是散户的专利。组织不或许止损,由于筹码太多,一般没人接得下来。组织处理决议计划过错或外部事情的一个常用方法是拿部分筹码高抛低吸做波段,然后乘机逐步出货。有些跟庄的散户确定庄家没有出货,就坐陪究竟,这是很不合算的,由于波段运转简直彻底把握在庄家手里,它能够终究靠波段来逐步摊低成本,而你简直不或许做到。所以,散户应该充分发挥自己船小好掉头的优势,该止损时坚决止损,局势好转或风头往后再回来探望据守的庄家吧,或许还能收到一份丰盛的礼物。

  四、止损位学会做空

  国内股市暂时还没有做空机制,只能做多。假如有了做空机制,那么多头止损大都状况下便是做空。由于你作为多头进行止损时,对未来的猜测只要两种或许,一是盘整,二是跌落。猜测盘整则离场张望,猜测跌落则反手做空。反过来,空头也需求止损,空头的止损也往往就会是“反叛”为多头。会不会持币和做空,这是判别一个人是不是出资高手的最简略标志。自97年5•12以来,假如你均匀有一半以上时刻是持币即空仓,那么祝贺你现已迈入高手或准高手的队伍。

  在现货电子买卖商场现已能够直接进行双向买卖,为广阔出资散户供给了一个做空做多均可的双向买卖渠道。这是A股出资者的必备弥补,A股单边跌落时,咱们我们能够做白银、焦炭等现货买卖种类,例如我国煤焦网、渤海电子买卖所、泛亚有色金属买卖所等都是国家商务部存案的正规渠道。

  五、止损位长于遗忘

  在股市里要做好止损,一定要长于两个遗忘。第一是遗忘买入价。不管是在什么价位买进的,买进后都要当即遗忘自己的买入价,只依据商场自身来决议什么时分应该止损,不要使自己的片面感觉或心情影响对商场的客观判别。第二是遗忘止损价,便是作出止损之后当即就当自己没炒过这只票,不要一朝被蛇咬十年怕井绳,当发现这只股有新的买进信号呈现后,就毫不犹豫地再次杀进。佛说,诸行无常,诸法无我,这对股市挺有含义。目前商场中适当份额的出资者生活在一种压抑和烦躁的状况中,便是由于有了较大的前史亏本而不能遗忘,老是想搬回来,殊不知这种心态正在把你面向更大的亏本。不管是个股止损仍是帐户办理,都一定要记住这句话:永久站在零点。

  六、止损位止赢与补仓

  假如了解并坚持了“永久站在零点”这个理念,那么止赢实际上也能够看做是止损了。股谚云:会买的是学徒,会卖的才是师傅,这儿说的会卖既包含止损,也包含止赢。在实际的商场里,常常见到有些朋友熟练把握止损技能割肉大法,骄傲声称远离了套牢,但却不善止赢,常常坐电梯、过山车,或许轿子刚抬起就快快当当窜下来,然后一边目送轿子上山越走越远,一边捶胸顿足痛骂自己。要做好止赢,首要仍是要遗忘买入价,只依据商场自身当时的走势状况决议是否卖出,既不怕高路入云端,高处能胜寒,又不贪轿子舒适,该下地时就决断下地。其次,便是以止损的眼光来对待止赢。

  补仓有两种状况。一种是被动性补仓,便是死不认错一条路摸到黑,这是扩展亏本的一条捷径。另一种是主动性补仓,一般是在判别商场发作非理性跌落或到达合理动摇的下轨时选用。主动性补仓应该是在没有到达止损点的补仓,一旦到达止损点,仍是要该出手时就出手。势不可挡,永久不要与趋势为敌。重视资金的功率,不要动不动就死扛。

  「止损位」的设置注意事项

  止损位最为重要。其实大家都知道,只要有55%的成功率,按理论来说是可以赚钱的,可为什么大家都在不停的亏钱呢?其实最重要的一点,没有给自已制定操作规则,不知道什么时侯进什么时侯退,而最重要的就是止损位。在股市没有人可以做到百分百,成功率在百分之八十五以上就可以称之为大师了。

  在关键的技术位设定止损单,可避免亏损的进一步扩大。技术止损法没有固定的模式。一般而言,运用技术止损法,无非就是以小亏赌大赢。其主要的指标有:重要的均线被跌破;趋势线的切线被跌破;头肩顶、双顶或圆弧顶灯头部形态的颈线位被跌破;上升通道的下轨被跌破;缺口的附近被跌破。

  市场的不确定性和价格的波动性决定了止损常常会是错误的。事实上,在每次交易中,我们也搞不清该不该止损,如果止损对了也许会窃喜,止损错了,则不仅会有资金减少的痛苦,更会有一种被愚弄的痛苦,心灵上的打击才是投资者最难以承受的痛苦。

  因此,理解止损本质上就是如何正确理解错误的止损。错误的止损我们也应坦然接受。止损是一种成本,是寻找获利机会的成本,是交易获利所必须付出的代价,这种代价只有大小之分,难有对错之分,你要获利,就必须付出代价,包括错误止损所造成的代价。

  通过以上的内容,大家已经对「止损位」有了一定的了解,这样在设置「止损位」的时候,就能够做到心中有数了,同时还需要了解下「止损位」的计算方法。