">股票入门基础知识首页,股市行情分析,朝阳股票学习网「理财密码」

您现在的位置:主页 > 股票入门 > 股票术语 > >正文

什么是放量跌停?放量跌停说明什么

2020-01-29 11:38:22 阅读: 朝阳股票学习网 朝阳
  一般认为“跌停时放量为买入信号”,这表示有人在利用跌停接货,但是实际情况远不是这么简单。跌停板的操作是有一定难度的,剧烈的震荡会使不少人蒙受损失。这些是需要有一定的经验才能作出准确的判断,新手的话最好是多看少动,平时多去借鉴他人的成功经验,这样少走弯路、最大限度地减少经济损失;我一直都在追踪牛股宝手机炒股里的牛股达人操作,感觉还不错,相对来说要稳妥得多。
  何时跌停可以买,何时不可以买,这是由当时的大盘局势和主力的操作意向决定的,手法千变万化,但仍有一定的规律可循,掌握规律可使投资者减少失误的次数,增加赢的机会。
  放量跌停,其中的“放量”是指成交量高于之前一段时间的平均成交量,例如前面5天的平均成交量为5000万元,今天的成交量为1亿元,那么便被称为放量。而“跌停”则是指股价跌至当天的最低限价,一般A股的跌停幅度为10%,B股的跌停幅度则为5%。此外,值得一提的是,放量跌停一般与重大利空消息有着密切联系,例如传出丑闻或违法行为被检查揭发等等。
  揭秘庄家利用跌停板吸筹的常见手法!
  一、暴跌时打压
  在大势暴跌时,故意打压选中的股票以便收集筹码。有的股票因为被市场广泛看好,二级市场的投资者踊跃承接,庄家的大资金没有办法进场。怎么办?这时,有心要坐庄的人只好在某一价位收集少量的筹码,但并不推高,一旦大势下跌,庄家就会在这时将自己的筹码全部抛出,逼迫该股步步下跌,此时的股价简直如同掉进了万丈深渊。这时广大投资者出现恐慌和绝望的情绪,将本来就看好的股票在低位含泪抛弃,使庄家在步步打压之中获得大量的廉价筹码。
  二、调整时落井下石
  利用大盘调整之际,趁机不断打低股价。庄家对在跌势中苦苦挣扎的股票不是伸出援手,而是往往趁机踹上一脚,让股价跌得找不着北,此时投资者无不愁眉苦脸,看到日日往下掉的股票就心慌。此时庄家适时出现,顺利收集到廉价筹码。
  三、打穿技术支撑位
  设法打穿重要的技术支撑位,引发技术派的止损盘,趁机吸纳。股价在盘整或下跌时,某个重要的技术支撑位被跌破,往往引发股民的恐慌性抛售,加上此时庄家制造的利空消息陷阱,可以大大动摇投资者的持股信心,庄家趁机吸到大量廉价的筹码。待惊慌的股民醒悟过来时,才知道自己已掉进了庄家精心设置的陷阱中。
  四、利用业绩打压
  个股业绩不如预期,成为打低股价的大棒。每年公布年报 、中报 期间,都有部分个股难以令人满意,或业绩同比大幅下降,或盈利由正数变为负数,此时庄家顺势作出打压,形成一个该股确实“一文不值”的假象。散户以为自己精心挑选的“金凤凰”变成了“秃毛鸡”,只得忍痛把金砖以破铜烂铁的价格大甩卖,这样做正合庄家的心意。
  按照规律,四类跌停板个股不能买:
  ①以跌停开盘,中途没有打开的个股。如果一只个股直接以跌停开盘,并且一直封死至收盘都没打开,说明该股要么遭遇重大利空,要么主力资金实力有限,无力将其拉回成本区。这种情况,有股的,先挂上卖单。场外观望的,不要为图便宜急着杀进去。
  ②主力资金持续流出的股票不能买。像国家宏观调控的地产股,其基本面发生重大改变,主力资金的每一波反弹都是出货,严禁买入。
  ③机构基金战略性调仓的股票不能买。对于这种个股,即使出现跌停价也不要轻易介入
  ④主力资金获利丰厚的股票刚刚跌停不能买入。对于短期拉升幅度过大的个股,即使从高位跌停,参与其中的主力也可以说是无成本运作,如果遇到跌停就追进去买入,无异于空中接飞刀。
  按照规律,可以考虑买入的跌停板个股:
  ①以跌停开盘,中途被巨量打开的个股。如果一只个股直接以跌停开盘,但中途被巨量强行打开,持有该股的,可趁反弹时先行出货。场外观望的,可以考虑介入。如果运气不错,应有不错的短线获利机会。
  ②连续短线跌停,短期跌幅较大的个股。
  ③跌停之后前期成交量放大,后期成交量逐渐萎缩的个股。
  ④在跌停板上有大单扫货的个股可以适当介入
  管怎么说,在跌停时买入相当于虎口夺食,危险性很大。非短线高手,一般不建议参与。即便要参与,也要采取分批买入的办法,并随时观察股价走势,一旦发现不对劲,立即停止增仓动作。并且,总仓位不宜过早,最多半仓。就算操作失败,也不至于全军覆没,从而失去再次战斗的生力军。
  对于在跌停板买进的个股,由于风险较大,因此最忌讳的就是贪心。如果一旦买进后继续下跌,就要学会及时止损,要敢于承认自己的操作失误,万万不能抱着死猪不怕开水烫的态度,这是做股票的大忌。