">股票入门基础知识首页,股市行情分析,朝阳股票学习网「理财密码」

您现在的位置:主页 > 股票入门 > 股票术语 > >正文

股票术语什么意思?股票常用专业术语还有哪些?

2020-01-29 11:38:04 阅读: 朝阳股票学习网 朝阳
  所谓股票术语就是在股市用来表达各种量能关系的特殊语言,股票术语广泛流通于股票交易于市场分析中,按人们对术语的了解程度可分为基础术语、进阶术语和高级术语;按照术语本身的类型可分为交易术语、行情术语、技术术语、财务术语、基金术语等。
  多翻空与空翻多:多头觉得股价已涨到顶峰,于是尽快卖出所买进的股票而成为空头,称为“多翻空”;反之,当空头觉得股市下跌趋势已尽,于是赶紧买进股票而成为多头,叫“空翻多”。
  利多与利空:对多头有利且能刺激股价上涨的消息和因素称为“利多”。如上市公司超额完成利润计划、宏观经济运行势态良好等等。对空头有利且能促使股价下跌的因素和消息叫“利空”。如股份公司经营不善、银行利率上调、出现影响上市公司经营的天灾人祸等等。
  含权、除权、填权与贴权:含权是指某只股票具有分红派息的权利,若在股权登记日仍持有这种股票,股东就能分享上市公司的经营利润,能分红派息;而除权是指股票已不再含有分红派息的权利。由于股票在除权前后存在着一个价格差,填权是指股票的价格从除权价的基础上往上涨来填补这个价差的现象;而贴权是指股票除权后其价格从除权价基础上再往下跌的现象。如股票G现价为11元,分红方案为每10股送1股,股票的除权价为每股10元,若除权后股票的价格从10元的基础上往上涨,则称为填权,若从10元的基础上向下跌,则称为贴权。
  牛市、熊市、猴市和鹿市:牛的头通常总是高高昂起的,人们用它象征着股市的上扬行情。而熊的头一般都是低垂着的,所以人们用它来比喻股市的下跌行情。猴子总是蹦蹦跳跳的,就用它来比喻股市的大幅振荡;而鹿比较温顺,人们用它来比喻股市的平缓行情。
  坐轿与抬轿:当投资者预计股价将随利多消息的出现而大幅上升时,就预先买进股票。而当消息证实后,在其他人峰涌买入股票而促使股价大幅上涨时,就卖出股票以牟取厚利,称之“坐多头轿子”;反之,当预计股价将会因利空消息而大幅下跌时先卖出股票,待消息一证实,大家争相将股票出手而引起股市大跌后再买回股票从而获取巨额利润,这叫“坐空头轿子”。利多消息出现后,有人认为股价将会大幅变动而立即抢买股票称为“抬多头轿子”;利空消息公布后,有人认为股价将会大幅度下跌而立即先卖出股票叫“抬空头轿子”。
  抢帽子:指当天先低价买进股票,待股票价格上扬后,再卖出相同种类、相同数量的股票,或当天先卖出股票,然后再以低价买进相同种类、相同数量的股票,以获取价差。
  断头、割肉、吊空:抢多头帽子买进股票,股票当天并未按所预计的那样上涨而下跌,投资者只好低价赔本卖出,称为“断头”。现在股市上也通常将股票以低于买入价卖出的现象称为割肉;抢空头帽子卖出股票,但行情并未象预测的那样下跌却反而上涨,投资者只好高价买回,这种现象称为“吊空”。断头和吊空一般发生在信用交易即买空卖空的时候。
  长多、短多、死多:对股市远景看好,买进股票长期持有以获取长期上涨的利益,叫“长多”;认为股市短期内看好而买进股票,短期保持后即卖掉,获取少许利益,等下次再出现利多时再买进,称为“短多”。对股市前景总是看好,买进股票,不论股市如何下跌都不愿抛出的股民叫做“死多”。
  套牢与踏空:买入股票的价格高于现在的行情,使股民难以卖出股票而保本称为套牢。股民在股市的低点未及时买进股票而错过赚钱的机会叫做踏空。
  多杀多与轧空:交易者普遍认为当天股价会上涨,于是都纷纷抢多头帽子,然而事实上股价并未大幅上涨而使之无法卖出获利,等到快收市时出现多翻空,造成收盘时股价大跌,这种情形称为“多杀多”。交易者普遍认为当天股票会下跌,于是都抢空头帽子,然而股价并未大幅下降以至无法低价补进,等交易快收盘前只好竞相买入而反使股价在收盘时大涨,这种情形称为“轧空”。
  实多与实空:在自有资金能力范围内买入股票,即使被套牢,股价下跌也不急于抛出的股民,称为“实多”。将自己持有的股票卖出做空,即使股价下跌过速而有回升趋势,对自己不利,但仍不急于买回,这种股民称为“实空”。
  跳空和补空:跳空是指由于受强烈的利多或利空消息的刺激而使股指的开盘与前一日的收盘出现不连续的现象。补空是指股指在其后的运行中将跳空缺口回补的现象。如在开盘时其指数高于或低于前一日的收盘指数就称为跳空开盘。
  盘整:指股票指数或股票价格的波动基本围绕在某一点徘徊。如果盘整波动范围较小且上涨或下跌都不容易就称为走势牛皮。
  回档与反弹:在股票指数或股价的上涨过程中出现暂时下跌的现象称为回挡,而在股价下跌过程中出现暂时回升称为反弹。
  炒手:指在股市中利用自己的资金优势拉抬或打压股价而从中牟利的职业股民。
  散户和大户:散户是指资金实力较小,买卖股票数量不大而不能利用其个体力量对股市的走势施加影响的投资者。大户是指资金实力雄厚、进出股票数量较为庞大的投资者。
  提宫灯:对散户的称呼,指追随他人买进或卖出,基本上没有主见的投资者。
  满堂红与全盘飘绿:股票的上涨在电子显示器中一般用红色表示,而股票的下跌一般用绿色标识,所以当全部的股票都上涨时就称为满堂红,当所有的股票都下跌时就称为全盘飘绿。
  看股价时不仅看现在的价格,而且要看昨天的收盘价、当日开盘价、当前最高价和最低价、涨跌的幅度等,这样才能看出现在的股价是处在一个什么位置,是否有买入的价值。
  开盘价:
  是指当日开盘后该股票的第一笔交易成交的价格。如果开市后30分钟内无成交价,则以前日的收盘价作为开盘价。
  收盘价:
  指每天成交中最后一笔股票的价格,也就是收盘价格。
  最高价:
  是指当日所成交的价格中的最高价位。有时最高价只有一笔,有时也不止一笔。
  最低价:
  是指当日所成交的价格中的最低价位。有时最低价只有一笔,有时也不止一笔。
  升高盘:
  是指开盘价比前一天收盘价高出许多。
  开低盘:
  是指开盘价比前一天收盘价低出许多。
  盘档:
  是指投资者不积极买卖,多采取观望态度,使当天股价的变动幅度很小,这种情况称为盘档。
  停牌(如神火):
  股票由于某种消息或进行某种活动引起股价的连续上涨或下跌,由证券交易所暂停其在股票市场上进行交易。待情况澄清或企业恢复正常后,再复牌在交易所挂牌交易。
  涨跌:
  以每天的收盘价与前一天的收盘价相比较,来决定股票价格是涨还是跌。一般在交易台上方的公告牌上用"+""-"号表示。
  涨(跌)停板:
  证券市场中交易当天股价的最高限度(如普通股票为10%限制,ST股票为5%限制)称为涨停板。一般来说,开市即封涨停的股票,势头较猛,只要当天涨停板不被打开,第二日仍然有上冲动力,尾盘突然拉至涨停的股票,庄家有于第二日出货或骗线的嫌疑,应小心。
  T+0:今天买了就能卖
  T+1:
  T+2:
  T+3:
  我国股市实行"T+1"交易制度,即当日买进的股票,必须要到下一个交易日才能卖出。
  同时,对资金仍然实行"T+0",即当日回笼的资金马上可以使用。
  B股股票使用T+1,资金适用T+3。
  庄家:买的多,多到能影响股价,你被称为庄家;
  大户:就是大额投资人,例如财团、信托公司以及其它拥有庞大资金的集团或个人。
  散户:买得少,准备随时跑。
  机构:代表单位,用单位的钱买
  技术分析:
  以供求关系为基础对市场和股票进行的分析研究。技术分析研究价格动向、交易量、交易趋势和形式,并制图表示上述因素,用图预测当前市场行为对未来证券的供求关系和个人持有的证券可能发生的影响。
  基本分析:
  根据销售额、资产、收益、产品或服务、市场和管理等因素对企业进行分析。亦指对宏观政治、经济、军事动态的分析,以预测它们对股市的影响。
  牛市
  牛市也称多头市场,指市场行情普通看涨,延续时间较长的大升市。
  熊市
  熊市也称空头市场,指行情普通看淡,延续时间相对较长的大跌市。
  牛皮市:
  指在大盘上升趋势中,股价上下的幅度很小,价格变化不大,市价像被粘住了似的,如牛皮之坚韧。在牛皮市上往往成交量也很小,牛皮市是一种买卖双方力量均衡时的价格行市表现。
  斩仓(割肉) :
  指高价买进股票后,大势下跌,为避免继续损失,低价赔本卖出股票。止损是割肉的一种,提前设立好止损价位,防止更大的损失,是短线投资者应灵活运用的方法,新股民使用可防止深度套牢。
  套牢:
  是指预期股价上涨,不料买进后,股价路下跌;或是预期股价下跌,卖出股票后,股价却一路上涨,前者称多头套牢,后者是空头套牢。
  手:
  它是国际上通用的计算成交股数的单位。必须是手的整数倍才能办理交易。目前一般以100股为一手进行交易。即购买股票至少必须购买100股。
  零股交易:
  不到一个成交单位(1手=100股)的股票,如1股、10股,称为零股。在卖出股票时,可以用零股进行委托。
  但买进股票时不能以零股进行委托,最小单位是1手,即100股。
  成交量:
  反映成交的数量多少和参与买卖人的多少。一般可用成交股数和成交金额两项指标来衡量。目前深沪股市两项指标均能显示出来。
  它往往对一天内成交的活跃程度有很大的影响,然后在开盘半小时内看股价变动的方向。
  一般来说,如果股价开得太高,在半小时内就可能会回落,如果股价开得太低,在半小时内就可能会回升。这时要看成交量的大小,如果高开又不回落,而且成交量放大,那么这个股票就很可能要上涨。
  换手率
  总手数与流通股数的比称为换手率,它说明持股人中有多少人是当天买入的。是反映股票流通性的指标之一。
  换手率高,说明该股买卖的人多,是活跃股,容易上涨。
  计算公式为:
  换手率=(某一段时间内的成交量/流通股数)×100%
  一般来说,
  当股价处于低位时,当日换手率达到 4%左右时应引起投资者的关注,
  而上升途中换手率达到20%左右时则应引起警惕。