">股票入门基础知识,股票行情分析,朝阳股票学习网「理财密码」

您现在的位置:主页 > 炒股经验 > >正文

【实战技巧】操盘冠军自述:做好股票交易,做好日内波段交易很重要! ...

2020-01-01 11:59:38 阅读: 朝阳股票学习网 朝阳
  在讲波段之前,首选先讲一下心态,所以到现在为止一直认为,日内波段想要赚钱,一定要一根筋,那什么叫一根筋,怎么去一根筋呢?就是当你固执的认为行情一直上涨的时候,就一直去做多,不要做空,直到趋势改变了你原来的看法,你再转向。
 
  1.那么,什么时候是你确认方向的时候?还是要从日线甚至周线的趋势当中说起。
 
  先假设行情进入了震荡的时期,那么无论如何的震荡,最终肯定要选择方向的,行情不会没有来由的震荡,总有它的理由,要么是低位徘徊,要么是中期调整,要么是高位遇阻动力不足。
 
  下面细化到日内的波段操作上,当你认定了目前大趋势的走向的时候,日内的波段就不会存在犹豫不决的问题,以前也常遇到这样一个问题,是在这个位置做突破呢?还是遇阻做空呢?支撑阻力位往往都是带有两面性的,在你犹豫不决的时候,你很可能已经错过了价格和合适的点位,从而错过了很好的入场时机,只有在收盘的时候看着价格和图表悔恨。现在你不会了,因为你知道了,你确定了今天的走势的方向,比如说是上涨,那么就坚持突破了高点就做多,下跌遇到了支撑就做多,一直这样做,直到收盘为止。
 
  2.简单化了操作,确定了何时入场以后,再讲一下如何止损,如何止盈。
 
  关于如何止损的问题,其实都是老生常谈了,大家基本都知道几种常用到的止损,但要强调的一点,就是你在做日内的波段,价格不可能突破了高点就一去不复返了,它还会下跌或者回调的,也就是说,你的盈利不是无限的,一次操作的盈利是有限的,所以你不可能放很大的止损来过滤信号。
 
  3.再讲一下如何去止盈。
 
  这个经常用到的止盈的方式就是均线,尤其是10日,20日和60日的均线,如果突破以后上涨的速度比较快,那么就用10日均线去止盈,如果突破以后价格运行的比较慢,就用20日或者60日的均线去止盈,什么时候那根1分钟的K线的收盘价到了均线之下,什么时候我出手走人。
 
  如果是破了均线开始横盘震荡了,你还有一次遇支撑做多和突破高点做多的机会,不怕的。如果没有,那么先落袋为安了。
 
  另外,有很多的朋友讲,说自己每次都拿不住单,其实,这个有自己的方法去止盈,所以坚持就行,对,就那么坚持,胆子放大一点,你有止损保证你的风险,你大可以多拿点时间,因为价格的上涨就是时间换空间,你不给它上涨的时间,它又怎么给你带来丰厚的利润呢?
 
  这里要讲到一个很细节的问题,比如突破高点做多,遇支撑做多。一直比较习惯于看3分钟K线图,一分钟的高低点太乱了,或者你也可以用一下宝塔线(小键盘里输入TWR也可以),当然现在会用模型上的指标判断,更加一目了然,当然习惯还是很可怕的,即使知道现在的方法更优越,任然忍不住结合一下过去的方法,这个心理还需要修炼。
 
  很多人觉得这样价格反向的时候不是会损失很多收益吗?不会的,你跑的太快,永远是不会有大收益的,也就是说,如果今天的价格是持续在涨,甚至涨停,你跑的太快,都是吃不到什么利润的,有时价格波动的速度太快,上下起伏也比较大,你跑的那么快,怎么能拿到大收益的。
 
  4.另外对于仓位的问题。
 
  这个是不认为满仓有什么不好,又不持仓隔夜,怕什么,轻仓老是做错,有什么用,不还是亏吗?重仓对的次数多,资金才会累加。至于怎么应用,仁者见仁智者见智罢了,收盘的时候看看自己的结算单,对的次数多,以后可以尝试仓位重一些,如果对的次数少,仓位稍微放轻点,如果错的次数太多,那告诉你,你肯定是哪错了,你还是停下手把之前一个月的单子一笔一笔的好好理理,为什么在这个点位下单,为什么这个点位不跑,为什么这个点位不止盈,相信梳理过以后,对你自己会有很大的帮助和提高。
 
  其次,如何让自己有一个提款机?
 
  可能说到提款机,大家肯定非常感兴趣,其实如果换个说法,大家思路会更开窍一些,提款机的定义就是简单的高准确率的价格形态。
 
  1.先从另一个角度来解释,什么是价格形态。
 
  先引入一个概念:价格起伏就是一个时间和空间相互置换的过程。从来没见过1分钟就涨停接着下一分钟变成跌停的,从来没有过。为什么?因为价格想要涨的更高或者跌的更低,是需要时间的。这也就是大家通常所讲到的震荡。一般情况下,从技术分析的角度将震荡归为三角、旗形、楔形等等各类的形态,其实这只是为了方便大家去辨认,另外一个原因就是这些形态在历史数据当中出现的频率非常的高。
 
  定义一个价格周期:假设价格的运行只有一个周期,从小区间变成大区间,然后从大区间继续变成小区间。也就是说,如果想获得丰厚的利润,就是需要价格的大区间,那么就不可能在大区间中建仓,只能在小区间中建仓,换句话说,要在震荡中建仓。
 
  这样一理解,就简单的多了,想要找到属于大家自己的提款机,就是要找到一个震荡的小区间去建仓,什么样的小区间呢?就是简单的价格形态。
 
  对于价格形态的理解,大家在思想认识上不能过于狭隘,不能简单的只根据书上所说的几种简单定义来判别,而是要发散,只要是开仓了以后能够赚钱的,就要记下来,然后研究它是否有这样的规律性,那么在下次的应用当中,就可以去验证它,如果真的有效,那么你就有了自己的提款机。
 
  举个栗子,行情在不断的下跌,但是下跌的速度并不是特别的快,当行情又恢复震荡的时候,很多情况下都会形成4-6根的1分钟K线,看起来就好像一直翘起来的脚,那我们就在脚尖的位置顺势开仓,准确率有多高呢?
 
  如下图:
 
  【实战技巧】操盘冠军自述:做好股票交易,做好日内波段交易很重要!
 
  还有这样一个价格形态,价格在缓慢的上涨,然后一个看似突破的K线打破了之前的横盘高点,但是价格却没有上升,在震荡了十几分钟后开始下破,在上破之前的横盘高点的那根K线的低点位置做空,准确率有多高?
 
  如下图:
 
  【实战技巧】操盘冠军自述:做好股票交易,做好日内波段交易很重要!
 
  其实还有很多这样的形态,只是把它们记录了下来,然后在历史数据中研究,再拿到实盘中检验,当确定有效的时候,就一个一个把它们放到我的兵器库中。
 
  如果你按照这样的方法做,你就会有一个你自己的提款机,不用多,有3,5个就可以了,假设某天价格就出现了你记录的那个形态,大胆的开仓吧,你的提款机时间到了!
 
  2.继续深入它,再做一个假设。
 
  假设你就是主力,你手头有几个亿的资金,你怎么把它变成盈利的多头的头寸?你是否想过应该让行情先跌一跌,但是不要跌的太狠,然后逐步的建仓,最后发力上攻,从而达到你的目的。对了,你这样的思考绝对没有错,因为你也知道,当你很多资金砸进盘里的时候价格会有巨幅的波动,你必须事先先让行情稳一下,或者说朝相反的方向运动一下。
 
  可能有人会问,你怎么知道行情下跌了,就是会预备上涨呢?万一是暴跌呢?
 
  对,是可能存在这样的问题,所以要来鉴别,所以经常听到一句话,顺势而为。怎么去顺势而为,教给你,看看均线,看看日线的价格是否在均线之上?是否偏离均线过多?乖离率过大?
 
  暂时先说到此处。
 
  附上止盈技巧:
 
  止盈依然是一种经验,而不是一种技术,是根据价格顺开仓方向运行时,实时把握价格波动的节奏和势头,灵活运用各种止盈的方法,在不同的节奏中,采用不同的止盈方法,保证止盈的点位能够跟随价格涨跌的节奏,既不错过大幅的盈利,又不会被反向运行的价格吞噬到大笔应该到手的利润。
 
  首先,先强调第一点,止盈,就是落袋为安,所以,永远不要把赚钱的单子最后变成亏钱!
 
  大家会经常遇到这样的问题,买入的时候盈利了,可是马上价格又反向运行,结果盈利就变成了亏损,大家也会遇到这样的问题,明明是大幅盈利的单子,结果一次回调,略微扛了一下,就变成很小的盈利,最后在很舍不得的情况下清仓走人。
 
  其实,这里有几个根本的问题大家并没有理解透彻:
 
  1、入场的点位真的正确吗?
 
  2、价格和空间的相互置换,真的理解了吗?
 
  先讲第一个问题,关于入场的点位,相信大家都看过这样的图:
 
  【实战技巧】操盘冠军自述:做好股票交易,做好日内波段交易很重要!
 
  这里说的就是,上涨中,我们要找到横盘的时候,当横盘的高点突破时,我们要坚决入场,此时往往伴随着放量,会令你迅速远离建仓区,迅速获利。另外一种就是当价格突破以后,会寻找支撑,以获得更大的动能,我们可以在第二个入场点位入场,当你在第一个点位入场,价格涨幅很小,同时又下跌回试支撑的时候,你可以继续拿单,不要着急,因为后面的行情肯定是不会小的,不然行情不会去寻找支撑。如果错误了,你可以大胆的平仓,因为事实证明,这是一次错误的突破,大可不必过于懊恼,你的这次懊恼,意味着下一个真正的行情到来的时候,你不会吃到什么大利润。所以,绝对不要懊恼!
 
  下跌也是同样的道理!
 
  对于入场时机的精确把握,可以帮助你进行优异的止损,因为错了,你可以立即出场,有了止损,你才会有拿单的信心,才不会慌,才会稳定情绪来判断到底如何止盈。